Projektauftakt mit Kooperationspartnern im Museum

Pied Piper International. Auf den Wegen des Rattenfängers

Die Erzählung um den Rattenfänger von Hameln gilt als eine der bekanntesten deutschen Sagen. In ihrem Ursprungsort Hameln ist sie Teil der kollektiven Erinnerung und Identität. Das Museum Hameln stellt die Aktualität, örtliche Relevanz und internationale Verbreitung der Sage jedoch nur ansatzweise dar. Hier setzt das partizipative Projekt „Pied Piper International“ an.

Welche Rolle spielt die Sage im Hameln der Gegenwart? Warum ist sie über Länder- und Kulturgrenzen hinweg beliebt? Und welche Botschaften stecken in ihr? – Diese und weitere Fragen versucht das Museum von April 2019 bis Juni 2020 im Projekt „Pied Piper International“ zu beantworten.

Eine Projektgruppe, bestehend aus Einwohner*innen der kulturell vielfältigen Stadtgesellschaft, wird sich kreativ und individuell mit der Sage und ihren kulturübergreifenden Aspekten auseinandersetzen. Somit wird der Rattenfänger als Wahrzeichen der Stadt zum verbindenden Element zwischen Hamelner*innen unterschiedlicher Herkunft.

Zur Durchführung des Projekts sucht das Museum Teilnehmer*innen, die Interesse haben, sich über einen längeren Zeitraum inhaltlich und kreativ mit der Rattenfänger-Sage auseinanderzusetzen. Geplant sind ein bis zwei monatliche Treffen von April 2019 bis Juni 2020. Dabei soll eine internationale Perspektive eingenommen werden, die bspw. durch Migrationshintergrund besteht. Die Projektergebnisse werden anschließend ab Juni 2020 in einer Sonderausstellung präsentiert.

Mehr Informationen zum Projekt gibt es in den öffentlichen Informationsveranstaltungen am Dienstag, den 26. März und Donnerstag, den 04. April jeweils um 17 Uhr im Museum sowie persönlich bei der Projektkoordinatorin Wibke Reimer unter 05151 202 3956 oder reimer@hameln.de

Das Projekt wird im Fonds Stadtgefährten der Kulturstiftung des Bundes gefördert. https://www.kulturstiftung-des-bundes.de/

Es findet in Kooperation mit dem British-German-Club Hameln e.V., der Türkisch-Islamischen Gemeinde zu Hameln e.V., dem Netzwerk Nordstadt, der Deutsch-Französischen Gesellschaft Hameln, dem Migrationsrat des Landkreises Hameln-Pyrmont sowie der Integrationsmanagerin der Stadt Hameln statt.