Rattenakademie

Werde zum Rattenexperten in der „Rattenakademie“ des Museums Hameln

Du bist ein Schulkind im Alter von 8-12 Jahren und findest die Museumsratten super? Dann werde Teil einer Expertengruppe, die sich einmal monatlich trifft, um sich mit „rattigen“ Themen auseinanderzusetzen. Es erwartet dich ein buntes Programm rund um die Stars unserer neuen Sonderausstellung. Und das tollste ist: Mit Anmeldung erhälst du einen Experten-Pass, der dich nicht nur zur Teilnahme an allen Veranstaltungen der Akademie berechtigt, sondern auch zum kostenfreien Besuch aller Ausstellungen im Museum während der Laufzeit der Ratten-Ausstellung.

Erster Termin ist Montag, der 11. Dezember, um 16 Uhr im Museum. Die weiteren Termine nach Vereinbarung.

Anmeldung und Informationen rund um die „Rattenakademie“ bei: Wibke Reimer, reimer@hameln.de, Tf.: 05151 202 1647. Begrenzte Teilnehmerzahl.

Kosten: 10 Euro (für alle Termine)

Angebote für Kindergärten

Die Projekte (Führung & Workshop) sind für Kinder im Vorschulalter ab 5 Jahre geeignet. Dauer jeweils 1 ½ Stunden.

Dem Rattenfänger auf der Spur
Kennt Ihr die Geschichte vom Rattenfänger von Hameln? Wusstet Ihr auch schon, dass der Flötenspieler selbst in Amerika und Japan berühmt ist? Begebt Euch auf eine geheimnisvolle Entdeckungstour durch das Museum!

Auf Schatzsuche im Museum
Wo ist der Schatz geblieben? Helft ihn zu finden und trefft dabei auf Urzeittiere, Sagengestalten und Fabelwesen. Wenn Ihr die Rätsel löst, entdeckt Ihr nicht nur Gold, Silber und Münzen, sondern auch unglaubliche Geschichten aus Hamelns Vergangenheit.

Sammler, Forscher, Entdecker
Wolltet Ihr schon einmal Forscher sein? Hier könnt Ihr es: Mit Lupe, Maßband und in echtem Forscher-Kittel lüftet Ihr die Geheimnisse des Museums und erfahrt Dinge über Hameln und seine Bewohner, von denen vermutlich selbst Eure Eltern noch nie gehört haben.

Weitere buchbare Angebote für Kinder und Jugendliche sind in Vorbereitung.
Viele Aktionen sind auch für Kinder mit Behinderung geeignet.

Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gern. Tel.: 05151/202-1219 (Frau Stumpe); museumsverein@hameln.de

Kindergeburtstage

Jeder Kindergeburtstag wird individuell auf die Gruppe zugeschnitten. Der Aktionsraum und die Küche können für Essen und Trinken genutzt werden. Geeignet für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren; Dauer ca. 3 Stunden.

Geburtstage unter anderem zu folgenden Themen:

Dem Rattenfänger auf der Spur
Rätsel über Rätsel umranken den Rattenfänger von Hameln: Woher kam er? Wohin führte er die Kinder? Und wer war er überhaupt? Macht Euch auf überraschende Ermittlungen gefasst…

Auf Schatzsuche im Museum
Irgendwo in den verwinkelten Kammern des Museum ist ein Schatz verborgen. Begib Dich mit Deinen Freunden auf die Suche und lerne dabei sonderbare Gestalten und spannende Geschichten kennen.

Alle Kindergeburtstags-Aktionen können angepasst werden, so dass auch Kinder mit körperlicher und geistiger Beeinträchtigung einen wunderbaren Tag bei uns erleben dürfen!

Kosten: € 10,00 pro Kind, zzgl. Eintritt und evtl. anfallende Materialkosten. Das Geburtstagskind und 2 (erwachsene) Begleitpersonen zahlen keinen Eintritt. Durchfürhung ab 6 Kindern.

Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gern! Tel. 05151/202-1219 (Frau Stumpe); museumsverein@hameln.de

Kindergeburtstag im Museum Hameln

Familienführungen

Entdecken Sie gemeinsam mit Ihrer Familie die Schätze des Museums und lassen Sie sich von unserer Marketenderin durch die Ausstellung führen. Ritterhelm, Kanonkugel, Rattenfalle und viele spannende Ausgrabungsgegenstände erzählen ihre Geschichte(n): Bei dieser Mitmachführung ist Anfassen ausdrücklich gewünscht!

Ein unvergessliches Familien-Erlebnis für Jung und Alt! Familienfoto inclusive!

Dauer: 90 min; Kosten: 50,00 € zzgl. Familieneintritt (12,00 € für 2 Erwachsene und Kinder bis 17 Jahre). Beratung und Buchung unter 05151/202-1219 (Frau Stumpe).